Кошки боли не помнят - излишняя кладь ©
http://health.mpei.ac.ru/sindrom.htm - автор Павел Сидоров
читать дальше
Радио Свобода. Автор: Ведущая Ольга Беклемищева - http://www.mma.ru/article/id8610

Синдром эмоционального выгорания («эмоциональное сгорание») — специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.

Мне немного непонятно вот что:
СЭВ - это все-таки когда сочетаются соматические и психологические изменения, или могут быть только психологические симптомы?

Комментарии
08.10.2007 в 11:53

стул подбегает к моей кровати, влезает на нее – и я люблю деревянный стул: неудобно, больно.
СЭВ - это все-таки когда сочетаются соматические и психологические изменения, или могут быть только психологические симптомы?
Выгорание - как завершенный процесс, это уже вполне органические изменения в строении мозга. Без возможности "подстроив" организм, вернуть психику на место. Но в процессе да, могут проявляться только психологические симптомы - и так лет пять из того десятка, который нужен здоровой и здравой личности, чтобы загнать себя окончательно. С другой стороны понятно, что режим постоянного стресса (подойдет вообще любая работа с частым авралами), недосыпания и питания чем попало - он бьет по всем внутренним органам, так что какие-то системы послабее могут вывалиться раньше мозга, да вот только не всякого это не остановит. Волевым усилием можно довольно долго блокировать потребности, ощущая при этом только фоновый дискомфорт.
09.10.2007 в 13:56

Кошки боли не помнят - излишняя кладь ©
Йоль, в общем и целом, понятно.

Тогда пункт следующий. У меня тут возникла мысль. Загнать себя можно на любимой работе. Т.е. работать, работать и еще раз работать. Потому что нравится, потому что интересно. Тут уже первым ломается организм (не выдерживает заданный темп), а потом психика.
А вот если работа не любимая (я намеренно не упоминаю врачей, учителей и вообще конкретную профессию), но поначалу выполняется добросовестно, а уже потом, по прошествии времени, начинает вызывать раздражение и мысли "а не пошло бы оно все лесом" и "как мне все это надоело", то это уже не выгорание, а кризис целеполагания.
Это все ИМХО.
И еще - надо СЭВ делить по степени тяжести, по проявлениям или еще как. Потому что все-таки разница есть.
09.10.2007 в 14:48

стул подбегает к моей кровати, влезает на нее – и я люблю деревянный стул: неудобно, больно.
А вот если работа не любимая (я намеренно не упоминаю врачей, учителей и вообще конкретную профессию), но поначалу выполняется добросовестно, а уже потом, по прошествии времени, начинает вызывать раздражение и мысли "а не пошло бы оно все лесом" и "как мне все это надоело"
оки, а если у субъекта при этом маленькие дети и сурово больные родители - и он не может позволить себе искать и найти другую работу, хотя на этой ему мотают нервы каждый день. В общем, при достаточной мотивации можно заставить субъекта пахать на двух-трех работах (не родных и не любимых ни разу) по 20 часов в сутки. "Если не я, то кто же?" - замечательный лозунг, ага. И он замечательный тем, что после первого-второго инфаркта, с тяжелой формой язвы и т.д. пока существо может ходить, оно будет работать. потому что священный долг.

Тут уже первым ломается организм (не выдерживает заданный темп), а потом психика.
хм.. И здесь тоже должны быть предпосылки в воспитании. Есть товарищи, для которых собственное здоровье священно. А есть те, кто готов положить себя на алтарь науки (любой работы на благо человечества). Будет разница.

И еще - надо СЭВ делить по степени тяжести, по проявлениям или еще как.
Очень сложно подобрать объективные критерии тяжести. В сущности, здесь только один критерий - возможность вернуться.
09.10.2007 в 15:02

Кошки боли не помнят - излишняя кладь ©
В итоге: вариантов много. И в каждом случае нужен индивидуальный подход.
09.10.2007 в 22:51

стул подбегает к моей кровати, влезает на нее – и я люблю деревянный стул: неудобно, больно.
угу)
12.10.2007 в 20:32

I seem to be innocent...
Deli
у меня эмолциональное истощение бывает периодически.. Гы. Сначала читаю и думаю - так вон оно как называется? А потом - уфф, это не про меня ))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail