Врачи из берлинской клиники Charité Hospital, Германия, осуществили настоящий прорыв в медицине, сняв процесс родов с помощью метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Изображения были получены благодаря женщине, которая согласилась рожать внутри аппарата ЯМР, сообщает Daily Mail.
Это достижение позволит медикам по-новому взглянуть на родовой процесс и поможет сохранить многие жизни в будущем. ЯМР-изображения помогут понять природу осложнений во время родового процесса, из-за которых для 15% рожениц приходится проводить кесарево сечение.
По словам гинеколога Эрнста Беиндера (Ernst Beinder), роды проходили нормально, и аппарат фиксировал все движения ребенка и процессы, происходящие внутри матки. Теперь врачи могут видеть все подробности родов, до сих пор они могли отслеживать такие детали только на ощупь. Беиндер отмечает: снимки получили восхитительными, они в очередной раз доказали, что рождение ребенка – это маленькое чудо. Желание принять участие в эксперименте и сделать ЯМР-съемку родов изъявили еще пять рожениц, так что, похоже, недостатка в экспериментальных данных у медиков не будет.
читать дальшеХотя большинство ЯМР-аппаратов имеют трубчатую форму, команда сотрудников Charité Hospital разработала специальный «открытый» сканер, который обеспечивает необходимое пространство для акушерки и роженицы. Подготовка к эксперименту заняла два года.
Используя мощные магниты, ЯМР-аппарат создает сильное поле, чтобы некоторые атомы в теле человека становились различимы в радиоволнах. Это позволяет получать изображения поперечного сечения тела пациента, на которых виды как мягкие ткани, так и структура костей.
ЯМР-сканирование считается более безопасным, чем рентген, однако пациенты недолюбливают такую процедуру из-за громкого жужжания, производимого ЯМР-аппаратом. Во время съемки родов роженицу защищали от этого шума с помощью наушников, а когда амниотический пузырь, окружающий ребенка, открылся, ЯМР-сканер отключили, чтобы жужжание не повредило слух малыша.
«Вокруг Света» рассказывал, что каждый четвертый ребенок в Великобритании появляется на свет в результате кесарева сечения, и этот результат остается неизменным несмотря на все усилия врачей. В 2008 году с помощью кесарева сечения родились 24,6% (155 тыс. младенцев), что в два раза превышает норму, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения. По стране в целом показатель меняется от 15 до 33%.
Британские медики отмечают, что зачастую женщины могли бы обойтись и без кесарева сечения. В 2008 году в 62 тыс. случаев операции были плановыми, а в остальных этот способ родоразрешения был выбран самими роженицами.
Однако кесарево сечение совсем не безобидно для здоровья матери и ребенка. Так, у женщин в результате таких операций чаще развиваются осложнения, а у новорожденных возникают проблемы с дыханием и на 40% повышается риск возникновения астмы.
Женщинам, родившим ребенка с помощью кесарева сечения, сложнее устанавливать первичную связь с собственным младенцем и реагировать на его потребности. Впрочем, недавно было доказано, что анестезия во время кесарева сечения не увеличивает риск того, что ребенок будет необучаемым. Прежде считалось, что обезболивающие препараты, используемые во время этой хирургической операции, могут повредить мозг новорожденного.Отсюда