Чего-то меня сдуру дёрнуло порыться в своей домашней библиотечке. Натолкнулась на цикл Евгения Малинина про Разделённый мир. Почитала...
Пришла к нескольким выводам: 1. по первому разу читать это ещё можно, но второго, более пристального и рассудительного чтения этот цикл не выдерживает.
2. жутко мне что-то напоминает... А, вспомнила! Есть у меня где-то две книжки "Братство Конца" и "Шут королевы Кины", автора не помню. Но похоже... Может и автор тот же?
3. я, наконец, поняла, почему от некоторых, вроде бы неплохих книг меня с души воротит. Оказалось очень просто:
я не имею профессионального лингвистического образования, да и вообще пока никакого образования кроме школьного. Мне трудно судить о стилистике, богатстве литературных приёмов и прочего мракобесия. Русский язык письменный я воспринимаю чисто интуитивно. Чихать я хотела на всякие запятые и тире с точками, а так же на опечатки и оговорки. Но когда ВСЕ герои книги начинают разговаривать абсолютно одинаково! Это уж выше моих сил...
Просто режет глаз и всё. И я откладываю книгу, дабы через некоторое время всё же докопаться - чем же там всё заканчивается.
Вроде даже и интересно читать, но когда вслед за главным героем одни и те же слова, выражения повторяет второй, третий, а затем и девятый, десятый герой, становится как-то не по себе. Их же не в инкубаторе всех растили?
Ну не может один человек практически дословно повторять рассуждения другого. Даже прилежный ученик не может так тщательно копировать учителя. Они же абсолютно разные! Так НЕ БЫВАЕТ! Но в книгах встречается довольно часто.
Потому я и люблю Веру Камшу, Анджея Сапковского и Владимира Свержина, что у них каждый герой имеет свой неповторимы облик и манеру речи. В последнее время к выше перечисленным авторам добавился и Пехов.
И пока помню:
В книгах весьма уважаемого мной Ника Перумова (по крайней мере в последней) очень часто встречается частица "ж" вместо "же". ИМХО: мне аж заржать хочется, когда эта частица плавно перескакивает из речи Игнациуса к Хедину (или Ракоту?), а потом к Фессу. Такая "простонародная" речь получается.
Кстати, мой брат в цикле про Фесса нашёл, что кто-то там стрелял из арбалетов навесным огнём. Если я ничего не путаю, конечно. Кто помнит - было такое или нет?