Deli
Кошки боли не помнят - излишняя кладь ©
Чего-то сегодня вспомнилась история о том, как матери (не помню ни города, ни фамилии) органы опеки предъявляли претензии на тему того, что ребенок спит на полу вместе с родителями. Там то ли матрас был надувной, то ли еще какое-то подобное лежбище, одеялами застеленое.
К чему вспомнилось? Олег Дмитриевич в очередной раз упал с дивана. Он невысокий, в общем-то (диван невысокий. Сын, впрочем, тоже, не великан :) ). Но тем не менее, с уровня пола на пол падать - это совсем другое дело.
Раз двадцать залезет/слезет нормально, на двадцать первый - упадет. Да еще и упал как-то очень уж неудачно - головой вниз нырнул. Осмотрела-ощупала его, успокоила, успокоилась (когда он падает, я прям ужасно пугаюсь, хотя сама постоянно то врезаюсь во что-то, то падаю, то роняю разные предметы на себя). На лбу две ссадины, вот буквально недавно зажила прошлая (об тумбочку стукнулся, бегал по комнате, потерял равновесие и лбом об тумбочку - я с ним скоро поседею так). И что вот делать в таких случаях? Всюду раскладывать подушки и одеяла, обивать стены и мебель мягкими матрасиками? и вырастить непонятно что Или пусть растет, лезет куда хочет, просто страховать его по возможности и не акцентировать внимание на боли и падениях? я точно поседею в процессе, потом что в ужасе от того, как он падает

Я сейчас стараюсь не кидаться к нему сразу, когда падает или стукается. Замираю, жду как будет реагировать - если встал и пошел дальше, то выдыхаю. Если заплакал, то подхожу, поднимаю на ноги и показываю игрушку, какой-то предмет и спокойно проговариваю что-то успокаивающе в стиле "ничего страшного, бывает, не плачь, давай лучше вот игрушку посмотрим, книжку полистаем и т.д." Но бывает, что не выдерживаю, сгребаю на руки и принимаюсь утешать.

@темы: ребенок